?

Log in

No account? Create an account

Summer Darkness - 2009. Часть 2. - A little wrong can set things right

Aug. 20th, 2009

01:50 pm - Summer Darkness - 2009. Часть 2.

Previous Entry Share Next Entry

На следующий (после концерта Велянова) день, 7-ого числа, главным номером моей программы был небезызвестный Matt Howden (Sieben). Он должен был играть в полночь в главном соборе Утрехта Domkerk. Днём концерты проходили на двух площадках. В одном из клубов среди прочих выступали The Cruxshadows и Covenant. Но поскольку я не особый любитель первого коллектива, да и видела и тех, и других, я решила послушать что-нибудь новенькое.

Около 5 вечера я отправилась в клуб «на выселках». Я так его назвала, потому что он был расположен дальше всего от центра, в спальном районе. В принципе по нашим меркам это довольно близко, но я поехала на автобусе. Многие шли пешком, в том числе парочка из Харлема, с которой я познакомилась накануне. Клуб оказался меньше Tivoli Oudegracht (Тиволи на Старом канале), где выступал Велянов. Тот клуб мне напомнил «Горбушку», этот же по размеру был меньше «Точки», но побольше «Икры». Он тоже назывался Tivoli, но Tivoli de Helling. Что сие означает - хз.
Программа была такова: Whispers In The Shadow, Letzte Instanz, Gothminister, The Birthday Massacre, получасовые перерывы между выступлениями заполнял диджей. The Birthday Massacre отпадали изначально, так как мне нужно было успеть на Sieben.

И вот на сцену вышли австрияки Whispers In The Shadow (привет Лавкрафту). Вокалист – один в один молодой Роберт Смит. Да и по манере исполнения слегка напоминал ветерана. Слава богу, он не додумался смитовские ужимки копировать. Что до музыки, то, конечно, влияние The Cure чувствуется, но всё же о подражании речь в данном случае не идет. Whispers In The Shadow как-то по жестче, они более рОковые, более гитарные.

Photobucket

Photobucket

Народу было немного, и поначалу публика как-то совсем уж лениво реагировала. После первой песни вокалист растерянно сказал: "It’s so silent here..." Кто-то из зала предложил ему: "Make a noise then". В ответ он изобразил такой запил на гитаре, что у меня заложило уши. Тот же голос из зала поблагодарил: "Thank you!" Все засмеялись, после этого обстановка немного разрядилась.
Весьма колоритен был их басист, который стоял почти напротив меня и время от времени наклонялся, направляя гриф гитары в мою сторону. Запечатлеть мне это не удалось, потому что я боялась за фотоаппарат) Не знаю, чем объяснить, но в тот день музыканты уделяли мне какое-то повышенное внимание.

Photobucket

Photobucket


Одним словом, для общего развития послушать можно, но, мне показалось, что в записи они поприятнее звучат: Myspace.

Следующими вышли немцы Letzte Instanz. Перед отъездом я переслушала на майспейсе все группы, которые будут выступать, от чего в голове естественно случилась каша. Про LI я помнила только, что они поют на немецком. Иногда мне этого вполне достаточно.
Над сценой повесили полотнище с изображением девушки с черными крылами, затянутой в черную же кожу (обложка их последнего альбома), вынесли прикольную изогнутую микрофонную стойку, а уж когда притащили стульчик, стало совсем интересно. Музыкантов было семеро: вокалист, скрипач, виолончелист, ударник, басист, два гитариста.
То, что эти ребята вытворяли на сцене, я не смогу описать никакими словами. Им удалось так завести зал, что зрители готовы были выполнять любые команды вокалиста. Он прекрасно общался с публикой, вовлекая всех в свои игрища)) То пытался разучить с нами припев одной из песен (странно, но у голландцев, которых было большинство, получалось очень плохо, хотя их язык ближе всего именно к немецкому), то просил подпевать, то хлопать в такт, то какие-то движения руками делать. Я не любительница таких массовиков-затейников, но в этот раз не поддаться было сложно. В какой-то момент он стал указывать пальцем то на меня, то на мою соседку, все стали смотреть, мы с ней, конечно, слегка растерялись (какого чёрта он от нас хочет? итак все время смотрит, что еще?), потом стал делать знаки фотографам, что фотографировать надо не его, а нас. Фотографы, ясное дело, тоже впали в ступор. После чего он, довольный произведенным эффектом, рассмеялся и запел дальше)) Форменный душка в общем.
Кроме вокалиста выделялся скрипач, симпатичный парень в юбке до пола. Он вышел на сцену босой и прыгал весь концерт, как мячик. И откуда у людей силы? Ну и виолончелист, конечно. Он сидел на том самом стульчике и, играя, мотал своими дредами во все стороны.


Вокалист весь концерт играл со мной в гляделки, а я ему активно подыгрывала) Во время последней песни он совсем расчувствовался, наклонился и поцеловал мне руку. После выступления, опять же глядя на меня, сказал: «Дайте нам всего пять минут, и мы выйдем к вам, пообщаемся, пиво попьем, поговорим… по-немецки, по-английски, ммм, по-русски…». Хотела я его на слове поймать, но не удалось. То ли они так и не вышли, то ли я их пропустила, поскольку выходила из клуба… Ну и фиг, мне все равно скрипач больше понравился)
Находясь под впечатлением от выступления, я купила два их альбома. Они не то чтобы меня разочаровали, но не очень-то впечатлили. Letzte Instanz все-таки концертная группа. Вот их Myspace, можете сравнить. А я уже заказала концертный DVD с их сайта)

Когда готовили сцену для Gothminister, приволокли две стремянки. Мне стало интересно, зачем же. Оказалось, что нужны они были для того, чтоб к ним привязать черные тряпки в форме больших фартуков с названием группы))
Я изредка не без удовольствия слушаю Gothminister, но живьем они мне не понравились совсем. То есть вообще. Было слишком громко, но при этом как-то уныло, да и смотреть на раскрашенного мужика не первой свежести, мне не захотелось. Может, просто настроение было не то. Короче, я ушла. Конечно же я забыла заранее посмотреть расписание автобусов в сторону центра, в итоге простояла одна на пустынной улице минут 10-15. Учитывая, что к тому времени уже стемнело, было не очень приятно. Зато доехала почти без остановок всего минут за 5. Поэтому еще успела забежать в гостиницу и перекусить.

Потом рванула к собору, до него от гостиницы минут 5-10 пешком. Я пришла заранее, но там уже выстроилась небольшая очередь.
Про собор и про подъем на колокольню, я расскажу позже. Сейчас только несколько фотографий, чтобы вы представляли себе, где посчастливилось выступать Хаудену.

Фото сделано с самого верхнего уровня кафедральной башни (примерно 100 м).

Photobucket

Геометрию намеренно не стала выправлять, потому что здесь искажение перспективы как раз к месту.

Photobucket

Photobucket

Красивейший орган, под которым в последствие и сделали сцену.

Photobucket

Мэтт Хауден удивительно позитивный и непосредственный дядька. Простой и скромный. Он сам, кажется, был в шоке от того, что ему выпала честь играть в таком потрясающем в плане акустики и красоты месте. Он то и дело, отходил от микрофона, пытался что-то спеть или сказать или сыграть. Потом оправдывался, мол, тут такая акустика, что грех не поэкспериментировать. И действительно его скрипка под высокими сводами собора просто фантастически звучала. Конечно, он исполнил много вещей с последнего альбома. А еще было три новых очень классных песни, которые он «написал около недели назад». Он много улыбался, шутил, несколько раз спрыгивал со сцены и подходил к зрителям, которые и без того близко сидели (да и сцена весьма условная была), и жалел, что провод слишком короткий. В первых рядах сидело несколько девушек в красивых бархатных платьях и молодых людей в чем-то типа камзолов с кружевами на рукавах. И тут такой Хауден в своей простой черной футболке. Смотрелось всё это слегка нереально:) Выступление длилось почти полтора часа, потому что зрители не хотели его отпускать, и в конце аплодировали стоя.




Волшебная музыка в таком изумительном месте, прекрасный звук, добродушный Хауден… Безусловно, одно из самых запоминающихся выступлений.
На следующий день он играл на открытой сцене на соборной площади для всех желающих. Туда я и отправила свою маму, чтоб она не очень скучала. Она была в полнейшем восторге:)
Продолжение следует.

Current Mood: lazylazy

Comments:

[User Picture]
From:capitancabinet
Date:August 20th, 2009 10:22 am (UTC)
(Link)
интересно, пеши истчо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:August 20th, 2009 11:33 am (UTC)
(Link)
спасибо, Денис! не собиралась много писать, а вот опять. наверное, я графоманка))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alex_alive
Date:August 20th, 2009 11:46 am (UTC)
(Link)
какой интересный отчет .фотки, видео и рассказ)) опыт))
фотка с кафедральной башни офигенна.такой крест получается
выступление в соборе реальная готика вышла) и сцена для такой музыки самое оно)
ждем продолжения
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:August 20th, 2009 01:34 pm (UTC)
(Link)
мерси, надеюсь, тебе пригодится:)
чтоб сделать эту фотографию, я проявила чудеса гибкости, потому что там очень высокое ограждение, а все дырки затянуты сеткой. зато много снимала со среднего уровня, оттуда тоже неслабые виды:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alex_alive
Date:August 20th, 2009 03:56 pm (UTC)
(Link)
что пронесла фотик это здорово =)

чудеса гибкости...ммм

=)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:August 20th, 2009 05:20 pm (UTC)
(Link)
не, ты не понял, на башню-то я поднималась днем, туда фотик можно. в церкви тоже днем фоткала.

чудеса гибкости - это из положения полулёжа))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alex_alive
Date:August 20th, 2009 05:24 pm (UTC)
(Link)
=))ясненько
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:9inka
Date:August 20th, 2009 12:08 pm (UTC)
(Link)
собор охуителен,а Letzte Instanz попса голимая (на мой вкус)
продолжай))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:August 20th, 2009 01:42 pm (UTC)
(Link)
Ира, я тебя люблю!)))
собор да!
LI... ну есть немного, но я такое слушаю *rolleyes*)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:9inka
Date:August 20th, 2009 03:59 pm (UTC)
(Link)
да лан,все мы не без греха.я вон тоже себе накачала тут...не при людях будь сказано)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:August 20th, 2009 05:20 pm (UTC)
(Link)
на ушко потом скажешь) а может и послушать дашь))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:9inka
Date:August 20th, 2009 06:37 pm (UTC)
(Link)
обложка вот такая:


и процентов на 50 это техно-тыц-тыц,а на остальные 50 все-таки типа Скинепаппи))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:August 20th, 2009 07:13 pm (UTC)
(Link)
нашла чем народ пугать! сплошь знакомые имена! а Die Form так вообще моя слабость))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:9inka
Date:August 21st, 2009 07:13 am (UTC)
(Link)
хех))
значит поделюсь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ylene_brennen
Date:August 22nd, 2009 08:40 pm (UTC)
(Link)
Про "поцеловал руку" понравилось! Какой галантный немецкий мужчина :))

Первая фотка внутри собора - это что-то! Ощущение, что она в центре сужается, и картинка словно перетекает сверху вниз, как песочные часы! Круто!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:August 23rd, 2009 11:05 am (UTC)
(Link)
да, я сама впечатлилась:) он вообще мне показался забавным и очень позитивным:)

спасибо! ого, интересное наблюдение!
(Reply) (Parent) (Thread)