?

Log in

No account? Create an account

Summer Darkness 2010, день первый: Spiritual Front, Brendan Perry - A little wrong can set things right

Oct. 4th, 2010

06:18 pm - Summer Darkness 2010, день первый: Spiritual Front, Brendan Perry

Previous Entry Share Next Entry

Думаю, многие уже перестали надеяться на то, что я когда-нибудь запощу отчёт о фестивале. Я и так в отношении фотографий и всяческих отчётов, как завзятый бюрократ, руководствуюсь так называемым «правилом четырёх П» («пусть-полежит-потом-посмотрим»), а сейчас вообще всё свободное время приходится уделять обустройству квартиры, да и на работе странные люди почему-то хотят, чтоб я работала. Тем не менее, вот он, отчёт.

00wDSC_0390-31

Напомню, что мы с taint планировали поездку на другой фестиваль, сроки проведения которого нам подходили больше и лайн-ап которого нам показался более заманчивым. После того как всё сорвалось, надо было чем-то себя утешить, и я подумала, что вполне можно снова съездить на Summer Darkness. К тому же за время, что мы собирались в Бельгию, состав заявленных участников SD существенно пополнился и несказанно порадовал.

Фестиваль проходит в милейшем городе Утрехт, что к югу от Амстердама. Было очень приятно туда вернуться. Если в прошлом году фестиваль проходил в течение трёх полных дней и двух вечеров, то в этом всё ограничилось тремя днями, причём второй и третий (суббота и воскресенье, соответственно) стали основными и самыми насыщенными. Однако кое-кто заставил меня покинуть Амстердам и приехать в Утрехт уже в пятницу.

Не знаю как, но организаторам фестиваля удалось заманить SPIRITUAL FRONT аж на два концерта. После их феерического выступления в Бухаресте я решила, что Spiritual Front много не бывает и собиралась посетить оба. Первый должен был состояться в пятницу, на Domplein (то бишь на Соборной площади) на открытой сцене. На проходящие там концерты, показы готической моды и т.д. вход свободный, поэтому там нередко тусуется значительное количество любопытствующих горожан. Так что поначалу никто не обратил внимания на нетрезвого гражданина в (о, боже!) белой майке и оранжевой бейсболке.

Меж тем музыканты уже появились на сцене и начали готовиться к выступлению. Как водится, все в чёрных костюмах, гитарист, басист и клавишник в шляпах, Симоне неожиданно в маленьких очках (видимо, для пущей солидности). Он с улыбкой жестами объяснял техникам, что надо делать. Прошло минут 15, и горячий итальянский парень потерял терпение. Громко выдохнув, он притопнул ногой, перекрестился, отвернулся, походил туда-сюда, видимо, посчитал до десяти, потом вернулся и предпринял новую попытку достучаться до техников.

В конце концов выступление началось, но проблемы со звуком продолжились. Симоне обречённо вздыхал и зазывал на концерт в субботу, говоря, что это будет «нормальный концерт в клубе с нормальным звуком». И хотя настроение у него явно испортилось, он быстро взял себя в руки, и, наплевав на всё, стал крутиться по сцене волчком, гримасничать и шутить. Благо объект для шуток был тут как тут: пьянющий мужичонка, которого я уже упоминала, при первых же звуках пустился в пляс, чем развеселил всех. В паузах между песнями он бормотал что-то нечленораздельное, обращаясь к Симоне, который стал отвечать пьянчужке на его же языке))

Ещё Симоне сокрушался, что не успел привезти новый альбом («Мне очень жаль. Я хотел его вам тут продать»). Так и подмывало сказать, что и ладно, мы всё равно его уже слышали)) Кстати, новые песни вживую звучат лучше, чем на пластинке. То есть, когда я услышала некоторые из них в Бухаресте, никаких дурных мыслей по поводу нового альбома у меня не возникло. Как говорится, ничто не предвещало…

Из того, что спели в тот вечер, половину составляли новые песни, половину - старые. Старые – в основном с «Armageddon Gigolo». German Boys и Kiss The Girls And Make Them Die порвали, а вот Jesus Died in Las Vegas они изуродовали знатно: сыграли её в ускоренном темпе, какое-то кантри получилось. Жуть и кошмар!

Звук действительно был отвратный и выступление музыканты вытянули исключительно на своём обаянии и эмоциональности.

Примерный сетлист:

Sad Almost А Winner
Walk The Deadline
Darkroom Friendship
Jesus Died in Las Vegas
German Boys
No Kisses On The Mouth
Song For The Old Man
Kiss The Girls And Make Them Die
Ragged Bed
Hey Boy
Slave
Bastard Angel
Days Of Anger

Сразу извиняюсь за огромное количество фотографий. В кои-то веки хорошее освещение! Поскольку бОльшая часть концертов проходила в тёмных клубах, такого больше не повторится))

Spiritual Front 01

Spiritual Front 02

Spiritual Front 03

Spiritual Front 04

Spiritual Front 05

В какой-то момент и без того колоритный гитарист сменил обычный для себя инструмент на мандолину.

Spiritual Front 06

Spiritual Front 07

Spiritual Front 08

Spiritual Front 09

Spiritual Front 10

Spiritual Front 11

Spiritual Front 12

Spiritual Front 13

Spiritual Front 14

Spiritual Front 15

Spiritual Front 16

Spiritual Front 17

Spiritual Front 18

Spiritual Front 19

Spiritual Front 20

Сразу после концерта, я пошла в собор (как выглядит собор, можно посмотреть тут), находящийся в двух шагах от сцены, на которой выступали итальянцы, чтобы лицезреть BRENDAN PERRY. Если вдруг кто в танке, то это половинка легендарных Dead Can Dance. Его концерт в Москве в этом году я позорно профукала и поэтому не могла не воспользоваться возможностью послушать его в таком потрясающем месте.

В краткой речи, предварявшей выступление, организаторы сказали, что Брендан Перри был в их wish-листе с самого основания фестиваля, и вот наконец-то свершилось.

После этого на сцене появился главный виновник торжества в сопровождении красивой клавишницы (ах, как она смотрела на Брендана!), ударника, басиста и гитариста. С виду Брендан - это немолодой, некрасивый и по большому счёту необаятельный мужчина, серьёзный и сосредоточенный, почти угрюмый. Но это всё ерунда, потому что стоило ему запеть и окружающий мир исчез на эти два часа. Он сотворил настоящее чудо. Так же, как и на концерте Лизы Джеррард, у меня сами собой навернулись слёзы. Правда, справилась я с ними гораздо быстрее, чем тогда, потому что было довольно светло, а вокруг - полно народу. Ну и вообще для такой флегмы, как я человека со стойким нордическим характером плакать на концерте - это нонсенс.

Музыка и голос Брендана плюс невероятная акустика подействовали завораживающе, гипнотически.. Время от времени приходя в себя, я косилась на стоящих рядом людей и успокаивалась: они тоже были в трансе. Народу, кстати, было очень много. В толпе были замечены музыканты Der Blaue Reiter: Lady Nott и Sathorys Elenorth, в миру, кажется, Вероника и Серхио. Песни Dead can Dance составляли треть спетого.

Ну что сказать. Брендан Перри – бог, и это не подлежит сомнению.

Сетлист:

The Arcane
Love On The Vine
The Carnival Is Over
The Golden Rule
A Passage In Time
This Boy
Tree Of Life
Song To The Siren
Wintersun
Medusa
Eros
Utopia
----------------------
Voyage Of Bran
Spirit
Severance

Я уже совсем сошла с ума: умудрилась снять панораму на концерте))

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Глаза Перри почти весь концерт оставались закрытыми.

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Вертикальная панорама.

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Клавишница смотрела на Брендана с нескрываемым обожанием и надеждой, как будто ждала его похвалы или одобрения.

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Судя по двойным струнам, это какая-то миниатюрная разновидность бузуки.

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Гитарист и басисит по очереди занимали место за клавишами.

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Представляя членов своей группы, Брендан немного оттаял и даже разулыбался.

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Фотограф на переднем плане и есть Серхио из Der Blaue Reiter.

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

Brendan Perry @ Summer Darkness 2010

UPD Совсем забыла. После Перри в одном из основных клубов начался Bal du Masque, маскарад, задуманный организаторами вместо скучной официальной церемонии открытия. Клуб Tivoli Oudegracht преобразился в кабаре начала 20-ого века. Клоуны, фокусники, укротители змей, разные фрики, абсент и коктейли рекой. Было очень красиво. Я пожалела, что оставила фотоаппарат в отеле, просто не ожидала такого.

На этом пока всё. В следующем выпуске The Beauty Of Gemina, Phelios, Faith And The Muse, Jännerwein, Peter Bjärgö, Ianva, снова Spiritual Front, Sophia, Flint Glass и Empusae.

Comments:

[User Picture]
From:hhoodd
Date:October 4th, 2010 03:59 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за Перри Вика
Пойду выпью Earl Grey

(А Ianva есть фотки?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 4th, 2010 07:18 pm (UTC)
(Link)
Привет, Юра!
Earl Grey - это гут, а как же гашиш? Брендан тебя порицает)))

Да, Ianva будут фотки.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:fuckinsincerity
Date:October 4th, 2010 06:02 pm (UTC)
(Link)
Воот именно так я себе и представляла вдумчивое и прочувствованное прослушивание готически-интеллигентной музыки.Кайф.Слушать Перри в готическом соборе...ааааааааааааааааааа.
И фото великолепны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 4th, 2010 07:26 pm (UTC)
(Link)
Да, в соборе сразу понимаешь, как низко мы все пали, ходя на концерты в клубы))
Перри меня поразил своей обычностью. Ну такой нормальный земной дядька, без всякого намёка на чудинку, и такая музыка! Честно говоря, была уверена, что без Лизы он сдуется, но нет, как раз сдулась она.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:9inka
Date:October 4th, 2010 06:59 pm (UTC)
(Link)
как же хочется вот этого или не этого, но в общем уже любого выноса мозга! ну какого ж черта в этой стране ни хера ничего в ближайшие полгода такого не предвидится!
какой клавишник одухотворенный у Spiritual Front!
фотографии и правда прекрасные.
ужасно здорово, что ты так задержала отчет. сейчас уже как раз начался дефицит душевного позитива во френдленте.
спасибо.
продолжай, дарагайя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 4th, 2010 07:35 pm (UTC)
(Link)
Я сама рада, сейчас как будто заново всё переживаю)
Кстати, в пятницу Unheilig. Э?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 4th, 2010 09:00 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое, Лена!))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:capitancabinet
Date:October 5th, 2010 06:16 am (UTC)
(Link)
ого, какой там свод!

хоть никогошеньки и не знаю, но интересно )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 5th, 2010 08:42 am (UTC)
(Link)
готека фигли))

зацени по парочке треков, вдруг понравится)
www.myspace.com/brendanperry
www.myspace.com/spiritualfront
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:evergreen04
Date:October 5th, 2010 08:10 am (UTC)
(Link)
спасибо за фото!
а это вам:
Brendan Perry (ex - Dead Can Dance) "The Secret Chapel" Live in London 10.06.10 - http://community.livejournal.com/ru_newsmusic/1420917.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 5th, 2010 08:49 am (UTC)
(Link)
о, спасибо! теперь бы дождаться вечера, чтоб скачать)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:tambourinaz
Date:October 5th, 2010 11:17 am (UTC)
(Link)
Вик, а ты на московский концерт Spiritual Front идёшь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 5th, 2010 12:21 pm (UTC)
(Link)
а как же! только ты в курсе, что группа не приедет, это будет акустический сет СС?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:alex_alive
Date:October 5th, 2010 05:53 pm (UTC)
(Link)
прекрасные сочные фотки..забавно видеть Серхио в качестве фотографа
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 5th, 2010 06:55 pm (UTC)
(Link)
спасибо)
ну что ты, он известный фотоманьяк)) у него красивые фотографии всяких заброшенных объектов, а вот концертные (по крайней мере те, что я видела на фликре) так себе. вообще он вроде по профессии дизайнер интерьеров. занятный чел)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:miss_taint
Date:October 6th, 2010 01:09 pm (UTC)
(Link)
отличные фотографии!
жду продолжения)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 6th, 2010 05:41 pm (UTC)
(Link)
спасибо, дорогая!
над продолжением я работаю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ylene_brennen
Date:October 6th, 2010 06:29 pm (UTC)
(Link)
Огромадное спасибо за отчёт!!! Жду продолжение, ну, ты знаешь :))

"Так и подмывало сказать, что и ладно, мы всё равно его уже слышали))" - Ай-ай-ай! :)))

Да, уж, оранжевая бейсболка - это моветон для Симоне...

Я ярко представляю, как он крестится и поднимает глаза к небу, не пойму толи его в такой "роли" легко представить, толи ты всё это живо описываешь :)

PS: Апдей очень завлекательный!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 6th, 2010 07:29 pm (UTC)
(Link)
думаю, что оранжевая бейсболка - это моветон для любой окологотической собирушки))
у СС такое живое лицо и богатая мимика, что я его в какой угодно роли могу представить))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:d_a_ck9
Date:October 7th, 2010 01:36 pm (UTC)
(Link)
Как всегда, классные фотки :)
Вик,проявляйся в ЖЖ почаще!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 7th, 2010 09:18 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Дима!
Буду стараться, а то сама уже истосковалась))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:moonwalker004
Date:October 13th, 2010 08:55 pm (UTC)
(Link)
Не прошло и года как я нашла этот пост))
Спасибо, весьма интересно и настроенчески. Давай уже пиши дальше)). Хачу фоток сама_знаешь_кого и какое впечатление от The Beauty Of Gemina. Про остальных из списка тоже.

Ольга
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:October 13th, 2010 09:20 pm (UTC)
(Link)
ну лучше поздно...))
я как раз корплю над вторым днём)

кстати, у меня склероз: вы в субботу идёте?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)