?

Log in

No account? Create an account

DEATH IN JUNE в клубе «Milk» 23/06/2012 - A little wrong can set things right

Jun. 29th, 2012

04:25 pm - DEATH IN JUNE в клубе «Milk» 23/06/2012

Previous Entry Share Next Entry

Выложу фотографии и ALLERSEELEN, и MOON FAR AWAY, и собственно DIJ, но позже, ибо меня догнала детская болезнь, и я только-только избавилась от температуры. А пока фоточка для затравки и отчёт. Писала его для дарксайд.ру, публикую как есть.

wDSC_6427-3

Есть книги, которые время от времени перечитываешь. Есть фильмы, которые можешь пересматривать бесчисленное количество раз. Есть, наконец, музыка, к которой возвращаешься вновь и вновь на протяжении многих лет. Именно такой «личной классикой» уже 18 лет является для меня DIJ. И как тут не вспомнить первые, даже не купленные, а взятые напрокат на «Горбушке», компакт-диски. Как мы с друзьями передавали их друг другу дрожащими руками, как переписывали их на кассеты, ксерили буклеты, переписывали тексты. Мы были очарованы этой музыкой, этим голосом…

Летом 2011-ого как снег на голову свалилось известие о том, что Дуглас Пирс решил снова выйти на сцену после 6-летнего перерыва, отметив таким образом 30-летие группы. И вот, не прошло и года - ещё один приятный сюрприз. Новость о грядущем концерте DIJ в рамках тура «We drive east!» стала почти такой же неожиданной. Аркто Промо, правда, пару раз намекали, что «the old man’s back again», размещая в соцсетях одноимённую песню Скотта Уокера под фотографией Пирса, но кто же мог подумать? То есть решение Дугласа возобновить концертную деятельность не казалось невероятным, а после триумфального осенне-зимнего юбилейного турне, даже наоборот. Но вот представить, что DIJ вернутся в Москву так скоро, думаю, не мог никто. И, тем не менее, третий концерт и второй приезд меньше, чем за год, причём без видимого повода.

Конечно, о повторении осеннего супераншлага и солдаута и речи не могло быть. Многие посчитали, что дело попахивает передозировкой, сказали: «Сколько можно?!», и решили пропустить концерт. Многие просто разъехались кто куда, лето ведь. Было ясно, что придут лишь те, для кого DIJ не «одни из многих», и те, кто не попал на осенние концерты.

Проникнув в клуб незадолго до восьми, мы обнаружили у сцены не больше 50 человек, без особого труда нашли место и вместе с остальными стали ждать. Фоном играл альбом Lounge Corps, фортепьянные версии песен DIJ в исполнении словака Миро Снейдра. Над сценой привычная противоречивая DIJ-символика: «мёртвая голова» и радужный ЛГБТ-шный флаг. На барабанах опять же «мёртвые головы», рука с кнутом, шестёрки. Народ, привыкший к почти часовым задержкам, прибывал очень медленно, и это не внушало энтузиазма. Впрочем, через непродолжительное время как-то незаметно количество зрителей многократно увеличилось. На сцену вышли музыканты, пока только с целью подготовки к выступлению. Дуглас, например, воскурил ароматические палочки.

Через несколько минут фортепьянные экзерсисы смолкли, свет погас, из-за сцены пополз дым, а из динамиков стал доноситься закольцованный сэмпл из Heilige Tod, который кто-то из рядом стоявших метко окрестил мантрой. Сначала на сцену поднялся Джон Мёрфи, а потом и Дуглас. Оба в камуфляже, в маске на этот раз только Дуглас. Они начали яростно бить в барабаны, публика столь же неистово аплодировала в такт. Дуглас, подобно шаману, затянул свои песнопения. Старинные, ещё из 80-х, We Drive East, Bring In The Night, Till The Living Flesh Is Burned, Death Of A Man как нельзя лучше подошли для этого завораживающего почти ритуального действа. Публика билась в экстазе. Дым, всполохи света, не умолкающая ни на минуту «мантра» усиливали и без того неизгладимое впечатление.

После этого вступления «шаман» поклонился и исчез, а его место занял немолодой усатый мужчина с гитарой в кепке и тёмных очках. Как и осенью, Пирс начал основной сет с Ku Ku Ku с прекрасного альбома 92-ого года What Ends When The Symbols Shatter? Позже прозвучало ещё четыре песни с него: одноимённая, Hollows Of Devotion, Death Is A Martyr Of Beauty и Little Black Angel. Не обошлось и без The Maverick Chamber, Peaceful Snow, Life Under Siege, Wolf Rose с последнего альбома.

Кстати, на осенних концертах Пирс исполнял все песни в слишком быстром темпе, а барабаны на некоторых композициях заглушали и вокал, и мелодию. В этот раз песни звучали более привычно, как мне показалось. И перкуссии было в меру, и вообще звук был очень неплохой. Несмотря на обещанные организаторами сюрпризы и «специальную программу», сетлист не слишком отличался от того, что пели осенью.

Кроме уже упомянутых композиций, сыграли Luther's Army, Symbols Of The Sun и Rose Clouds Of Holocaust с одноимённого альбома, а также песни со старых пластинок The Wall Of Sacrifice, Brown Book и Nada! Но если To Drown A Rose, Fields Of Rape, Fall Apart, She Said Destroy и Runes And Men были ожидаемы и предсказуемы, то насчёт Honour Of Silence я сомневалась, а уж Hail! The White Grain вообще не надеялась услышать.
Были и более новые Kameradschaft, The Enemy Within и All Pigs Must Die, на которой зал громко и довольно стройно подпевал Пирсу. Периодически в паузах между песнями Пирс прикладывал руку к уху, пытаясь расслышать пожелания зрителей. Действительно ли он исполнял эти заявки или только делал вид, снова осталось загадкой. Ещё Дуглас как всегда «адаптировал» тексты песен под местные условия: «These are strange days for you, me, and Russia» на The Enemy Within, «So, I drink a Russian wine» на Runes And Men, и т.д.

После окончания основного сета музыканты удалились, но публика неистовствовала, и они довольно быстро вышли, чтобы исполнить традиционные для биса Heaven Street и C'est Un Rêve (наверное, сложно придумать более подходящую завершающую композицию). Надежда на второй выход растаяла, когда Пирс взял свой рюкзак и маску и, помахав ею, удалился со сцены. Но всё же, когда основная масса зрителей уже покинула клуб, небольшая группа энтузиастов была вознаграждена автографами, которые Дуглас раздавал, сидя на стуле за одним из барабанов.

Резюмируя, могу сказать, что это был отличный концерт. Дуглас был неповторим, как всегда. Можно по-разному относиться к нему, но переоценить значение этой фигуры для неофолковой сцены очень сложно. И надо быть гением, чтобы в 56 не выглядеть смешным в этой маске на фоне черепа, шестёрок и меньшинского флага. Надо быть гением, чтобы уметь вдохнуть столько магии в столь незатейливую музыку и заставить слушателей трепетать при звуках своего приятного, но отнюдь не выдающегося голоса.

Сетлист меня (как и многих), конечно, слегка разочаровал. Хотелось больше песен, которые не исполнялись осенью (The Accidental Protege, Come Before Christ And Murder Love и Punishment Initiation, например), а в итоге спели только Hail! The White Grain. Понравилась «мантра», звучавшая на протяжении всего вступления и в паузах между песнями основного сета, она как бы цементировала всю программу, придавала ей целостность и концептуальность. Понравились звук и звучание, а вот камерная атмосфера клуба «16 тонн», на мой взгляд, больше подходила для такой музыки, нежели просторный Milk, в котором всё равно было невыносимо душно.

Setlist:

01. We Drive East
02. Bring In The Night
03. Till The Living Flesh Is Burned
04. Death Of A Man
05. Ku Ku Ku
06. Luther's Army
07. The Maverick Chamber
08. Peaceful Snow
09. Leopard Flowers
10. All Pigs Must Die
11. Symbols Of The Sun
12. To Drown A Rose
13. Hollows Of Devotion
14. Fields Of Rape
15. Kameradschaft
16. The Enemy Within
17. Life Under Siege
18. Honour Of Silence
19. Death Is A Martyr Of Beauty
20. But, What Ends When The Symbols Shatter?
21. She Said Destroy
22. Wolf Rose
23. Hail! The White Grain
24. Little Black Angel
25. Runes And Men
26. Fall Apart
27. Rose Clouds Of Holocaust
----------------------------------
28. Heaven Street
29. C'est Un Rêve

Current Music: Desiderii Marginis - Procession

Comments:

[User Picture]
From:holocoder
Date:June 29th, 2012 12:52 pm (UTC)
(Link)
обалденный отчет! спасибо тебе за него! и с нетерпением жду фоток!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 29th, 2012 01:16 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Фотки потихоньку разгребаю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:capitancabinet
Date:June 29th, 2012 01:04 pm (UTC)
(Link)
уваще кайф репорт, зависть.
я с некоторого времени перестал так заморачиваться, и уже не могу о группах хвастать энциклопедическими знаниями )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 29th, 2012 01:20 pm (UTC)
(Link)
да лаадно... я ведь далеко не про любой посещённый концерт могу такой отчёт написать, просто я реально фанат DIJ много лет, так что в данном случае я особо и не напрягалась. уверена, ты тоже так мог бы о некоторых особо любимых и значимых для тебя группах написать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:capitancabinet
Date:June 29th, 2012 01:49 pm (UTC)
(Link)
ну стопудоф не прогадал, что тебя на отчёт. взаимные кайфы )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 29th, 2012 02:33 pm (UTC)
(Link)
да, спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:susdrup
Date:June 29th, 2012 02:15 pm (UTC)
(Link)
А нефик расслабляться. Вика - молодец, начало каждой песни конспектировала на видео, к вопросу подошла серьезно, в результате - блестящий отчет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:capitancabinet
Date:June 29th, 2012 02:17 pm (UTC)
(Link)
/весь такой напрягся/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 29th, 2012 02:41 pm (UTC)
(Link)
Ну а как ещё? Я не в состоянии запомнить 30 песен в правильном порядке)
Ты будешь смеяться, но с этими видео был геморрой натуральный. Когда мы по центру стояли, звук нормально записался, а рядом с колонками - один, простите, пердёж)) Мне в нём сразу по несколько песен слышалось)) Некоторые фрагменты были слишком короткими почему-то. Оказалось, что "Я угадаю эту мелодию с трёх нот" - это не про меня) Короче, я пожалела, что вообще с этим связалась, надо было просто перечислить в тексте и этим ограничиться.

Edited at 2012-06-29 02:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:i_banks
Date:June 29th, 2012 01:08 pm (UTC)
(Link)
спасибо большое! было интересно знать
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 29th, 2012 01:21 pm (UTC)
(Link)
рада, что пригодился отчёт)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:padayushiy_list
Date:June 29th, 2012 01:42 pm (UTC)
(Link)
Я как раз из тех, что не попали осенью, и сет-лист меня вполне удовлетворил)
В основном справедливый отчет, согласна с вами)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 29th, 2012 02:44 pm (UTC)
(Link)
Рада, что в этот раз попали) Ну, про сетлист это уж я так, если б не пообещали сюрпризов, у меня бы вообще никаких претензий не было)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:concors
Date:June 29th, 2012 02:42 pm (UTC)
(Link)
ну написала!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 29th, 2012 02:44 pm (UTC)
(Link)
ну так от души!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:meteliza_l
Date:June 29th, 2012 07:23 pm (UTC)
(Link)
Точно такое же выступление было в Киеве, правда... без радужного флага :)))) Я рада, что не было той тряпки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 29th, 2012 08:57 pm (UTC)
(Link)
Я смотрела видео с киевского концерта, он висел то ли на одном из барабанов Джона, то ли на рядом стоявшем стуле. Видимо, Дуглас его загораживал)
Для меня не имеет значения ориентация, но я тоже не особенно люблю, когда люди стремятся подчёркнуть свою принадлежность к секс-меньшинствам. Хотя не исключаю, что в данном случае это имеет какой-то глубокий сакральный смысл))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:meteliza_l
Date:June 30th, 2012 04:51 am (UTC)
(Link)
Ну да, радуга - это древний божественный символ... в скандинавской мифологии радуга считалась мостом, соединяющий мир людей и мир богов... в древнегреческой мифологии и т.д. :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:June 30th, 2012 02:52 pm (UTC)
(Link)
Да! На том и сойдёмся)))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:July 5th, 2012 01:56 pm (UTC)
(Link)
Ой, только сейчас увидела коммент) Спасибо, Марина! Этот тот случай, когда написать довольно объёмный отчёт не составило никакого труда, ибо "слова льются из самого сердца"© Я читала твой отчёт, очень хороший. Передать общую атмосферу тоже важно. Наверное, если наши опусы объединить, то получится идеальный отчёт:))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:July 6th, 2012 11:38 am (UTC)
(Link)
Ну, я скорее о самих подходах к написанию отчётов))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:d_a_ck9
Date:July 2nd, 2012 06:56 pm (UTC)
(Link)
В этот раз описание самодостаточно, фотографии не нужны, все представляется и без них :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:July 5th, 2012 01:57 pm (UTC)
(Link)
Ладно, значит можно расслабиться))
(Reply) (Parent) (Thread)