?

Log in

No account? Create an account

Особняк М.К. Морозовой в Пречистенском переулке - A little wrong can set things right

Jul. 23rd, 2014

01:36 am - Особняк М.К. Морозовой в Пречистенском переулке

Previous Entry Share Next Entry

Если кто не знал, то ежегодно в Москве проводятся так называемые Дни исторического и культурного наследия, в рамках которых простым смертным предоставляется возможность посетить архитектурные достопримечательности города, двери которых в остальные дни для широкой публики закрыты. Конечно же, нельзя просто так прийти и попасть, скажем, в Дом Пашкова. Существует предварительная запись, которая, впрочем, также гарантией не является. Особый ажиотаж вызывает посещение посольств иностранных государств, располагающихся в знаменитых московских особняках. В общем, это отдельная история.

И вот мне в мае, можно сказать, случайно удалось попасть в Посольство Дании, которое занимает особняк Маргариты Кирилловны Морозовой в Пречистенском (Мёртвом) переулке. Не предел мечтаний, в том смысле, что роскошных интерьеров там нет, но дом по-своему примечательный.

00

Построен он был в примерно в 1820 г. для гвардии капитана Н.И. Воейкова, потом принадлежал Гурьевым, пока в 1910 г. его не приобрела Маргарита Кирилловна Морозова, вдова крупного московского купца.

Морозова, в девичестве Мамонтова (Савва Мамонтов – её двоюродный дядя) - московская красавица, меценатка, хозяйка одного из самых известных литературно-музыкальных салонов того времени, учредительница московского Религиозно-философского общества. Она дружила со Скрябиным, в неё были влюблены Андрей Белый и философ Евгений Трубецкой.

Вам наверняка знаком этот портрет кисти Серова. Так вот это и есть Маргарита Кирилловна Морозова.

Portrait_of_Margarita_Morozova

Супруг Морозовой Михаил Абрамович, представитель знаменитой купеческой династии, был страстным коллекционером, и оставил после себя одно из самых крупных в России собраний живописи импрессионистов. После его смерти она подарила бОльшую часть коллекции мужа Третьяковской галерее, Пушкинскому музею и Эрмитажу. А кроме того продала роскошный дворец на Смоленском бульваре, его свадебный подарок, и решила купить жилье поскромнее, остановив свой выбор на особняке в Мёртвом переулке.

Для обустройства нового жилища по своему вкусу Морозова пригласила молодого архитектора Жолтовского. Спустя годы он станет знаменитым советским архитектором, а пока дом Маргариты Кирилловны был одним из его первых заказов. Так в 1913 г. у ампирного особняка появилась большая пристройка для холла и большого зала приемов с выходом в сад через террасу.

1.
Morozova's Mansion 01

2.
Morozova's Mansion 02

3.
Morozova's Mansion 03

4.
Morozova's Mansion 04

Парадный вход в дом Жолтовский сделал в виде окруженной восемью колоннами ротонды с круглым сводом. Холл украшают бюсты принцессы Дагмар (она же российская императрица Мария Фёдоровна), и её отца короля Кристиана IX. Тут нас встретил посол Дании в России господин Томас Винклер.

5.
Morozova's Mansion 05

6.
Morozova's Mansion 06

7.
Morozova's Mansion 07

8.
Morozova's Mansion 08

9.
Morozova's Mansion 09

10.
Morozova's Mansion 10

11.
Morozova's Mansion 11

Это большой зал приемов, в котором собирались известные художники, философы, музыканты и ученые. Жолтовский развернул пространство не по длине, а по ширине между окнами со стороны улицы и огромными стеклянными проемами выходящего в сад балкона, с тем чтобы в любое время дня в комнату проникал солнечный свет. Пилястры, карниз с растительным орнаментом и круглые медальоны – вот вся отделка, просто и изящно.

12.
Morozova's Mansion 12

13. Бюст Г.-Х. Андерсена работы Бурганова.

Morozova's Mansion 13

14.
Morozova's Mansion 14

15.
Morozova's Mansion 15

16. Портрет принцессы Луизы Датской.

Morozova's Mansion 16

17.
Morozova's Mansion 17

18.
Morozova's Mansion 18

19.
Morozova's Mansion 19

20.
Morozova's Mansion 20

21. Во дворик выйти не дали, там велись какие-то работы.

Morozova's Mansion 21

22.
Morozova's Mansion 22

23.
Morozova's Mansion 23

24. Парадная столовая.

Morozova's Mansion 24

25.
Morozova's Mansion 25

26.
Morozova's Mansion 26

27.
Morozova's Mansion 27

28. Через зал приёмов и проходную комнату направляемся в библиотеку.

Morozova's Mansion 28

29.
Morozova's Mansion 29

30.
Morozova's Mansion 30

31.
Morozova's Mansion 31

Библиотека также относится к первой половине XIX века. Главные особенности - овальный свод потолка с фреской по центру и камин с арками по обеим сторонам, ведущими в холл перед кабинетом хозяев.

32.
Morozova's Mansion 32

33. Общий план с камином у меня, увы, не получился, так что фото из интернета.

Morozova's Mansion 33

34. За камином спрятался барельеф.

Morozova's Mansion 34

35.
Morozova's Mansion 35

36.
Morozova's Mansion 36

37.
Morozova's Mansion 37

38.
Morozova's Mansion 38

Вот и всё, что нам показали. Экскурсия оставила очень приятное впечатление. Не зря этот особняк достался датчанам: светло, неброско, без затей и со вкусом. Очень по-скандинавски, по-моему.

Что же до Маргариты Кирилловны, то судьба её печальна. После революции она продолжала жить в своём уже национализированном доме, правда в подвале. Прожила она так более 10 лет. Все её дети, кроме Мики, покинули Россию. И всех, кроме Маруси, она пережила. В конце жизни она получила комнату на окраине Москвы, начала писать мемуары о своей юности, о выдающихся людях, с которыми она была знакома. Умерла Морозова в нищете в 1958 г. в возрасте 84 лет. Лишь за год до смерти ей была назначена пенсия. Так-то.

Comments:

[User Picture]
From:mirandalina
Date:July 23rd, 2014 11:28 am (UTC)
(Link)
Замечательно, Вика! Славно потрудилась! Интересно, что некоторые холсты висят без рам, а под одним холстом стена выкрашена в другой цвет, как бы виртуальная рама. И это пространство с обходом вокруг камина очень интересное, удивительно, что это уже тогда было придумано. Вообще, мне кажется, именно в этом особняке очевиден гений Жолтовского.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:July 23rd, 2014 11:58 am (UTC)
(Link)
Катя, спасибо! Да, интересный особняк, я рада, что удалось всё увидеть своими глазами)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tambourinaz
Date:July 24th, 2014 08:43 am (UTC)
(Link)
Сколько света! Я бы тут жила и жила, да только кто меня пустит.

"Московская красавица, меценатка, хозяйка одного из самых известных литературно-музыкальных салонов того времени, учредительница московского Религиозно-философского общества. Она дружила со Скрябиным, в неё были влюблены Андрей Белый и философ Евгений Трубецкой". Могла ли она тогда подумать, что так доживать будет...

Сразу вспомнилось про дворец Дориа Памфили в Риме, где род до сих пор живёт в одной части дворца, хотя основная часть открыта для экскурсий. Аудиогид там прекрасный - современный Дорио Памфили сам рассказывает о дворце и вспоминает, как там всё было, когда он был ребёнком.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:July 24th, 2014 09:22 am (UTC)
(Link)
Да, заграницей это практикуют. А у нас порой в посольство легче попасть, чем в особняк, который какая-нибудь отечественная контора занимает(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tambourinaz
Date:July 24th, 2014 09:42 am (UTC)
(Link)
Не только у нас случается. Пошла как-то в Риме виллу княгини Волконской смотреть, а там британское посольство сидит и никого не пускает, конечно же. Британское посольство на вилле княгини Волконской, ну мать вашу, даже в сад не пускают!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:July 24th, 2014 06:51 pm (UTC)
(Link)
ну, было б странно, если б в посольство просто так пускали) хотя вот датский посол сказал, что готов пускать народ на экскурсии не только в дни наследия. зайка)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tambourinaz
Date:July 25th, 2014 06:50 am (UTC)
(Link)
Меня укололо не то, что британцы не пустили внутрь, а то, что там вообще британцы! Я уверена, что Зинаида Волконская хотела бы, чтобы я туда попала, хоть там уже и мало что после неё сохранилось, а британцев вообще в последнюю очередь хочется спрашивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:July 25th, 2014 11:28 am (UTC)
(Link)
Ну да, понимаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:capitancabinet
Date:July 25th, 2014 04:26 pm (UTC)
(Link)
довольно скромно, но иногда, кажется что мебилировка мало изменилась за последние годы. книги даже есть, вот уж редкость сейчас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:miss_goodwrong
Date:July 26th, 2014 08:15 am (UTC)
(Link)
Книги - редкость?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:capitancabinet
Date:July 26th, 2014 08:22 pm (UTC)
(Link)
в интерьерах, да.
(Reply) (Parent) (Thread)