miss_goodwrong (miss_goodwrong) wrote,
miss_goodwrong
miss_goodwrong

Category:

Boyd Rice/NON в «Плане Б» 03/11/2012

После недавних концертов DIJ и Sol Invictus, после появления на страничках Аркто в соцсетях целого ряда постов, посвящённых Райсу, его приезд был лишь вопросом времени. И вот, наконец, дата была объявлена, но всё равно почему-то не верилось, наверное, из-за долгого ожидания.

Райса я люблю очень давно, люблю и его нойзовые альбомы (Might!, In The Shadow Of The Sword и др. запиливались в своё время до дыр), и результаты сотрудничества с Дугласом Пирсом, Альбином Юлиусом, Роуз Макдауэлл и другими заслуженными деятелями, а моя благодарность ему за издание маршей Железной гвардии вообще не знает границ.
00wDSC_7656-2

Чего я ожидала от концерта? Да, в общем-то, ничего. Старалась не думать о том, как всё будет, ибо люблю сюрпризы, но всё же у меня было ощущение, что что-то эдакое Бойд отмочит. Как бы в подтверждение этому организаторы где-то обмолвились, что выступление будет мало похоже на обычный концерт. Так и случилось.

Во время часовой задержки зрителей развлекали очаровательными песенками полувековой давности, вроде тех, каверы на которые Бойд (вместе с Роуз, конечно) выпустил под вывеской Spell. Но вот вроде как началось: свет погас, на экране стали появляться фотографии Райса с друзьями-музыкантами и без, потом отрывок из австралийского фильма 99-ого года Pearls Before Swine, в котором он сыграл главную роль… И всё это под шумовой трек продолжительностью минут 10-15.

Через какое-то время появился и сам Бойд, в чёрном кителе, заправленных в высокие сапоги галифе, фуражке, авиаторских очках и с бокалом вина в руках. Излишне, я думаю, говорить, какие ассоциации вызывал его наряд. Он стоял за столом в глубине сцены, крутил ручки, курил, пил вино и шептал что-то в микрофон. Звук оглушал, свет менялся от красного полумрака до ослепляющих белых вспышек, а на экран проецировались то логотип NON, то «мёртвая голова», то пламя, то какие-то абстракции. Потом Райс вышел к микрофону, и внезапно грянула Total War, которую, уверена, все ожидали услышать в конце.

После этого он обрушил на нас очередную порцию шума, и в какой-то момент взял в руки бас-гитару и стал терзать её дрелью с насадкой для полировки. А потом возникли проблемы со звуком: гитары совсем не было слышно. Звукачи не смогли быстро устранить неполадку, и Бойд, отложив гитару, стал читать стихи. Но тут отказал микрофон. Даже тем, кто стоял рядом со сценой, приходилось напрягаться чтобы что-то услышать. После того, как на сцену вылез парень и сообщил Райсу, что его не слышно, тот удалился, пообещав вернуться, когда всё исправят. На это ушло минут 15. Мне кажется, ещё чуть-чуть, и вышедшего тестить микрофон Остролуцкого если бы и не растерзали, то закидали чем-нибудь точно. Но всё закончилось благополучно, и Райс снова вышел на сцену, прочитал ещё пару стихов, поблагодарил, попрощался и был таков.

Трудно сказать, сколько, продолжалось всё выступление, но, думаю, не более получаса, так что публика была в недоумении. Вскоре на сцене появился Владимир Епифанцев, который сообщил, что к всеобщему удивлению, по словам Бойда, его выступление было и так в два раза длиннее запланированного. Потом он, не скрывая волнения, рассказывал, как много для него значит творчество Райса, и что его приезд к нам уже счастье, и как круто было с ним пообщаться, и как потом все будут смотреть фотографии и радоваться. Епифанцева распирало от нахлынувших эмоций, и он упустил из виду, что не у всех, как у него, будет возможность потусить и сфотографироваться с Бойдом. Впрочем, стоит ли его за это упрекать? Хотя многих его слова возмутили, что тоже понятно.

Епифанцев немного порычал в микрофон, потом предложил устроить импровизированный джем-сейшн, но тут внезапно на сцену снова вышел Райс, без кителя, без очков. Обнявшись с Владимиром, он сказал, что не знает, что ещё он может сделать для нас, пожимал плечами и застенчиво улыбался, но глаза у него тот момент были хитрющие:) Может, кто-то и считает Райса исчадьем ада, но мне он всегда представлялся милым обаятельным дядечкой с отличным чувством юмора. Поэтому для меня было более необычным видеть его суровым и брутальным, застёгнутым на все пуговицы, нежели таким… озорным что ли:)

В итоге он прочёл еще несколько стихов, спел одну песню а капелла (предупредив при этом, что он, к сожалению, не певец), и усевшись на стул на краю сцены, стал раздавать автографы. Продолжалось это до тех пор, пока охрана клуба, как обычно, не стала всех выпроваживать из зала.

Впечатления от вечера остались довольно странные. Случись это на каком-то другом концерте, это однозначно был бы эпик фейл. А тут, учитывая личность артиста, всё было как нельзя к месту. Даже после объяснений организаторов остаётся непонятным, что было изначально запланировано, что пошло не так по вине клуба, а в чём виновата «плохая карма» Бойда:) Ведь следующее выступление в Хельсинки прошло практически по тому же сценарию, что и московское, а вот на фестивале во Вроцлаве зрители удостоились полноценного концерта. Одно не вызывает сомнений: Бойд прекрасен. Его получасовое выступление по насыщенности и мощи запросто переплюнет «обычный концерт», а тот хаос, который он вольно или невольно посеял, заставил запомнить тот вечер надолго.

1.
Boyd Rice 01

2.
Boyd Rice 02

3.
Boyd Rice 03

4.
Boyd Rice 04

5.
Boyd Rice 05

6.
Boyd Rice 06

7.
Boyd Rice 07

8.
Boyd Rice 08

9.
Boyd Rice 09

10.
Boyd Rice 10

11.
Boyd Rice 11

12.
Boyd Rice 12

13.
Boyd Rice 13

14.
Boyd Rice 14

15.
Boyd Rice 15

16.
Boyd Rice 16

17.
Boyd Rice 17

18.
Boyd Rice 18

19.
Boyd Rice 19

20.
Boyd Rice 20

21.
Boyd Rice 21

22.
Boyd Rice 22

23.
Boyd Rice 23

24.
Boyd Rice 24

25.
Boyd Rice 25

26.
Boyd Rice 26

27.
Boyd Rice 27

28.
Boyd Rice 28
Tags: концерт, музыка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments